Dicionário culinário

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Vagem

Legume de cor verde que se prepara em salada, ou se refoga ou ensopa.

Vatapá

Papa de pão misturada com peixe, camarão, farinha de amendoim, castanha, azeite de dendê e temperos picantes.

Velouté

Molho feito com fundo claro e roux claro. Este molho reflete o sabor do fundo utilizado. Também é usado como base de outros molhos e sopas.

Vinagre

Produto da transformação sofrida pelo álcool de certas bebidas em virtude da fermentação. Usado no tempero de saladas, carnes e alguns peixes.

Vinagrete (Molho à):

molho constituído de azeite, vinagre, sal, salsinha, cebolinha, pimenta e tomate bem picados. É usado para acompanhar legumes cozidos, saladas, algumas carnes grelhadas e frutos do mar.

Vinha d’Alhos

Tempero numa base de limão ou vinagre, com especiarias, cebola, alho, pimenta, entre outros, utilizado para realçar o sabor da carne.

Vitela

Novilha com menos de um ano.

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