Dicionário culinário

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Salmoura

Solução de água e sal.

Salsa

Tempero muito usado em diversos pratos. Também é ornamental.

Sambuca

Licor italiano preparado com óleo essencial de anis, que lhe dá o sabor característico.

Sangria

Bebida nacional da Espanha, preparada geralmente com vinho tinto, que lhe dá a coloração avermelhada lembrando “sangre” (sangue, em português).

Saquê

Vinho de arroz seco.

Sardella

Sardella, em italiano, significa sardinha. Pasta ou creme picante à base de aliche ou sardinha, servida como antepasto.

Satay

Um tipo de molho, proveniente da Tailândia, preparado com açúcar, curry, amendoim e coco.

Segurelha

Erva aromática de origem europeia, de folhas pequenas, estreitas e pontudas, sabor picante e uso frequente em temperos de aves, legumes e especialmente feijões.

Shiitake

Cogumelo cultivado que pode ser utilizado de várias formas (seco ou fresco).

Shimeji

Pequeno cogumelo de cor acinzentada, que brota em tufos, cultivado em estufas e muito empregado no Brasil em pratos da cozinha japonesa.

Shoyu

Molho de soja.

Solianka

Pratos de sabores fortes com caldos muito concentrados e de alto valor calórico.

Spätzli

Prato originário do sul da Alemanha, que se constitui em pequenas porções de massa de farinha cozidas em água fervente, servidas assim mesmo ou passadas na manteiga. Costuma acompanhar carnes assadas com molho.

Suã

Parte inferior do lombo do porco. Há um prato típico preparado com essa parte: é o arroz com suã.

Suco

Líquido com propriedades nutritivas contido nas substâncias animais ou vegetais; sumo.

Sucre Vanillé

Açúcar aromatizado com baunilha, para uso na confecção de doces. Obtém-se pilando a baunilha com o açúcar. Uma variante mais simples: guardar uma fava de baunilha no açúcar, para transmitir-lhe o aroma.

Summac

Pó vermelho e ácido extraído das frutas da planta sumagre. Pratos como o tradicional tabule são preparados com esse tempero.

Sumo

Líquido e gomos que se desprendem das frutas, principalmente as ácidas, quando espremidas.

Sururu

Marisco muito abundante em Alagoas.

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