Dicionário culinário

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Gelatina

Substância que se extrai dos tecidos dos animais e com a qual se faz diversos pratos gelados, tanto doces como salgados. Vendida em folhas ou em pacotes com pós que são aromatizados.

Gengibre

Raiz de sabor acentuado, usada em alguns doces e no quentão das festas juninas.

Génoise

Bolo leve e úmido, feito com farinha, ovos, açúcar, manteiga e eventualmente aromatizado com baunilha, raspas de frutas, amêndoas moídas, etc. Criado em Gênova, na Itália, depois adaptado e divulgado pelos franceses.

Glutamato Monossódico ou Glutamato de Sódio

É o sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes que ocorrem na natureza. Serve de aditivo alimentar realçador de sabores.

Goma

Nome dado no Nordeste ao polvilho.

Grana Padano

Tipo de queijo produzido com leite de vaca em 27 províncias com denominação de origem demarcada na planície Padana, na Itália. Tem massa dura e granulada, semelhante ao do queijo parmigiano.

Gratinar

Processo que o alimento sofre para tostar ou corar as superfícies.

Grenadine

Xarope adocicado e vermelho, normalmente sem álcool, aromatizado originalmente com romã na ilha de Granada, no Caribe. Hoje também é feito em outros locais, e também com outras frutas. Usada principalmente em coquetelaria e em sobremesas.

Guacamole

É uma especialidade mexicana feita à base de avocado ou abacate.

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